Для вас родители



Всероссийский «День Эколят», который ежегодно проводится 25 апреля  в дошкольных  образовательных организациях на территории Российской Федерации, является одним из мероприятий Всероссийского природоохранного социально-образовательного проекта «Эколята– Дошколята» и  Всероссийской акции «Россия – территория Эколят – Молодых защитников Природы». 

Эколята - это Умница, Шалун, Тихоня и Ёлочка, которые рассказывают ребятам много интересного о природе, помогают подружиться с ней, учат, как беречь, охранять и уважать природу, заботиться о ней. Эти герои стали стали основными героями учебного пособия «Азбука природолюбия», автором которой является Татьяна Зотова. Азбука стала популярной настольной книгой в дошкольных образовательных организациях















Неделя татарстана в детсом саду



Татарстан расположен в центре Европейской части России на Восточно-Европейской равнине, в месте слияния двух рек — Волги и КамыКазань находится к востоку от Москвы на расстоянии 800 км









Узоры








в детском саду 2024






































Мастер-класс с родителями

































































Проект с детьми подготовительной группы "Волшебные ткани"










Участники проекта

Арсений, Адема,Костя,Артемий, дарина





























Экскурсия на Муниципальное предприятие г.Омска ПП № 8



































































Дед Мороз на санках мчится,
Всем подарки он везет.
Праздник в дом уже стучится
Самый лучший — Новый год!

Вокруг елочки нарядной
Мы закружим хоровод.
Бусы, шарики, гирлянды...
Ждем тебя мы, Новый год!


© https://pozdravok.com/pozdravleniya/prazdniki/noviy-god/detskie/6-7-let/

2023  (28 декабря)
























Экскурсия в библиотеку


           «Книги - это двери, что выводят тебя из четырех стен.... Они учат тебя, воспитывают, с ними ты путешествуешь, мечтаешь, воображаешь, проживаешь другие жизни, а свою умножаешь в тысячу раз.»Артуро Перес-Реверте («Королева Юга»).
В настоящее время наблюдается уменьшение роли чтения в жизни современных молодых людей, снижение уровня читательской культуры и интереса к чтению книг. Ребята кое-как успевают читать программные произведения по литературе. А на Руси книги назывались “источниками мудрости”, “реками, наполняющими вселенную”, “утешением в печали” и ценились очень высоко. Книги расширяют кругозор, развивают мышление и фантазию. Они помогают нам принимать правильные решения. Читая любое произведение, мы становимся грамотнее, как в устной, так и в письменной речи. «Классик утверждал, что книга — лекарство для души. А недавно врачи доказали, что чтение — ещё и мощная оздоровительная процедура. Даже в ведущих клиниках ввели новый метод лечения — библиотерапию».
            Библиотека сегодня не только выполняет просветительские и социокультурные функции, но и активно помогает реабилитации детей-инвалидов, их адаптации в обществе.
             Работая с детьми с ограниченными возможностями здоровья, знаю, что по причине особенностей внимания, мышления, памяти и эмоционально-волевой сферы дети c ОВЗ обладают низкой познавательной активностью. Они менее любопытны и плохо ориентируются в окружающем их мире. Именно поэтому эти дети нуждаются в повышенном внимании, и работа с ними требует особой, тщательно продуманной предварительной подготовки.
















27 ноября День Матери


























3 ноября отмечал свой день рождения Самуил Яковлевич Маршак – русский и советский поэт, драматург, переводчик, литературный критик, сценарист и автор популярных детских книг.



Мой веселый звонкий мячТы куда помчался вскачь? Красный, желтый, голубой, Не угнаться за тобой! Я тебя ладонью хлопал. Ты скакал и звонко топал. Ты пятнадцать раз подряд Прыгал в угол и назад. А потом ты покатился И назад не воротился. Покатился в огород, Докатился до ворот, Подкатился под ворота, Добежал до поворота. Там попал под колесо. Лопнул, хлопнул вот и всё!











      Чтобы обеспечить безопасность малышей и научить их правильно вести себя в случае обнаружения огня, в детских садах проводятся плановые эвакуации. Детям такие занятия  прививают осознанное отношение к пожарной безопасности, а сотрудникам - дают навыки првельных и четких действий.






Дети гр "Солнышко" гости городского мероприятия



Обучение детей правилам безопасности дорожного движения по-прежнему остается одной из важнейших задач дошкольного образования.

        С этой целью, 22 сентября 2023 года, в подготовительных группах детского сада, проходило мероприятие  «Зеленый светофор», по плану мероприятий регионального проекта «Безопасность дорожного движения» и «Недели безопасности».

     Во время мероприятия воспитанники не только освежили в памяти правила дорожного движения, но еще узнали много нового и интересного, дети знают, что дорожные знаки бывают предупреждающие, запрещающие, информационно- указательные.
К детям пришли сказочные герои Светофорик и Буратино, которые провели с ними увлекательные познавательные эстафеты и конкурсы.

    Инспектор по пропаганде ГИБДД, лейтенант полиции, Юлия Валентиновна, обратилась к ребятам с просьбой соблюдать Правила дорожного движения и всегда быть осторожными на дорогах.





























Праздник осени


Промелькнуло быстро лето,

Пробежало по цветам,

За горами ходит где-то

И без нас скучает там.

Вслед за ним умчались птицы

В край, где жарко круглый год.

Осень в двери к нам стучится,

Осень в гости к нам идёт











Хоть у нас пока не школа,
А всего лишь детский сад,
Мы с Днем знаний поздравляем
Наших славных дошколят.

Развивайтесь и растите,
Обучайтесь вы письму,
Находите все ответы
На свои сто «почему».

Пусть счастливым будет детство,
Полным игр и добра.
И пусть ваше любопытство
Не угаснет никогда.

Ведь оно поможет в школе
К знаниям весело шагать,
А сегодня будем вместе
Мы День знаний отмечать.

© https://pozdravok.com/pozdravleniya/prazdniki/den-znaniy/dou/






12 июня 1990 года первый Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете России. В ней, в частности, было прописано, что на всей территории страны устанавливается верховенство Конституции России и ее законов. Так что эту дату можно считать точкой отсчета новейшей истории государства.
















Международный день защиты детей предложен и официально учрежден Конгрессом международной демократической федерации женщин в 1949. Первое празднование детского дня было назначено на 1 июня 1950 года, в тот раз его отметили в 51 стране мира. ООН положительно отнеслась к инициативе создателей праздника и приняла активное участие в обеспечении безопасного будущего юного поколения. В 1959 году странам мира была предложена Декларация прав ребенка, а в 1989 году ООН ознакомила государства с Конвенцией о правах ребенка.
















Мы уходим в школу
А у нас сегодня праздник
Радостный, веселый.
До свиданья, детский сад!
Здравствуй, школа!
























ВЫСТУПЛЕНИЕ ИНСПЕКТОРА ГИБДД 



Встреча была посвящена очень важной проблеме- воспитанию у детей навыков безопасного поведения, потому что причиной дорожно-транспортных происшествий часто являются сами дети. Приводит к этому незнание элементарных основ Правил дорожного движения, безучастное отношение взрослых к поведению детей на проезжей части, так как главным объектом для подражания у ребенка дошкольного возраста является в основном его родители. Надо помнить, что самое большое влияния на формирование поведения ребенка на улице имеет соответствующее поведение взрослых. Нужно своим примером показать ему, как правильно вести себя на улице.

Чем раньше дети получат сведения о том, как они должны вести себя в качестве пешеходов на улице, чем дисциплинированнее они будут относиться к обязанностям участника движения, тем меньше станет случаев дорожно-транспортного травматизма.

















Квест-игра   "День Победы" 


Квест - игра ко Дню Победы для старших дошкольников. Цель: Создание условий для сформирования у детей чувства гордости за подвиг нашего народа во время Великой Отечественной войны, воспитывая уважение к старшему поколению, ветеранам. Задачи: создать условия для «погружения и проживания» детьми ситуации военного времени в формате военно-полевой игры; рассказать дошкольникам о войне, защитниках Родины, празднике «День Победы».





























Квест – путешествие по станциям «День Земли».

Цель: воспитание экологической культуры и экологической грамотности дошкольников через организацию игровой деятельности.

Задачи:

Развивать познавательный интерес и познавательную активность дошкольников.

Развивать организаторские и коммуникационные навыки, сплочение дошкольников.

Формировать личностное отношение детей к экологическим проблемам, воспитывать бережное, гуманное отношение к природе.

Расширять кругозор обучающихся, развивать их творческие способности.














Флэшмоб














В этот день 8 Марта
Мы желаем Вам добра,
Много радости и счастья,
Быть красивою всегда,
Жизнь прожить без огорчений,
Не познать обид, утрат,
Пусть отличное здоровье
Будет лучшей из наград!














Праздник "День Защитника Отечества»




































11 января 2023 года, в рамках проведения Дня заповедников и национальных парков, в БДОУ г. Омска «Центр развития ребенка-детский сад № 258» состоялся Клубный час «Путешествие по Птичьей Гавани».

 Дети, по заданию сказочного героя Лиса, путешествовали по станциям Птичьей Гавани «Растительный мир, «Животный мир», «Птицы», «Что нельзя делать на природе». Итогом путешествия стало оформление общего плана-схемы Птичьей Гавани с ее обитателями. А в награду от Лиса дети получили медали «Юный защитник природы».














С Новым годом !





Мастер-класс с родителями "День матери" 






Открытка для мамы










22 сентября - Всемирный день мира




Праздник Осени !

































            
















Вот и время пролетело,
       Нужно с садиком прощаться.
    Воспитателям — здоровья,
         Ребятишкам — много счастья!

      Хорошо всем вместе было,
     Не забыть нам время это.
              С выпускным вас всех, родные!
   Радости, добра и света!

© https://pozdravok.com/pozdravleniya/vazhno/vypusknoy-sada/3.htm


























Проект «Эстафета памяти», посвященного 77 годовщине Победы советского народа

в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов






         Природоохранный Всероссийский  социально-образовательный проект
             «Эколята» по формированию у учащихся общеобразовательных
                                                    организаций.


Цель Проекта

Формирование у учащегося богатого внутреннего мира и системы ценностных отношений к природе, её животному и растительному миру, развитие внутренней потребности любви к природе и, как следствие, бережного отношения к ней, воспитание культуры природолюбия.

Задачи Проекта

• дать учащимся общеобразовательных организаций знания об окружающей их Природе, познакомить с разнообразием животного и растительного мира малой родины, показать неповторимость, величие, силу и красоту Природы;
• способствовать развитию понимания неразделимого единства человека и Природы, понимание общечеловеческой ценности Природы;
• помочь осознать необходимость сохранения, охраны и спасения Природы для выживания на земле самого Человека;
• расширить общий кругозор, способствовать развитию творческих способностей;


Гимн «Эколят – молодых защитников природы»



Ярко светит солнце в чистом небе,
Весело в горах журчат ручьи,
На опушке леса возле ели,
Трели звонко тянут соловьи.

Красотой Природа нас пленяет,
Силы, вдохновение дает,
Чудесами сильно удивляет,
Но лишь тех, ее кто бережет!

Припев:
Мы Эколята – природы защитники,
Животных, растений большие друзья,
Богатства земли молодые наследники,
На страже природы стоим ты и я!














Флэшмоб - День космонавтики!













Ссылка на видео (сказка "Заяц - хваста") 2022 год
























7 апреля - День здоровья!


















День земли 20 марта
































Презентация проекта "Волшебные пуговицы"
























Огород на окне



В домашних условиях даже в холодное время года можно найти довольно интересное и полезное занятие - выращивать и собирать урожай на подоконнике! Это развивает у детей наблюдательность и любознательность, помогает малышам лучше узнать жизнь растений. Так удивительно, когда первая зелень (лук, укроп, петрушка, салат) поспевает у тебя на глазах! К тому же это ещё и дело, полезное для здоровья, ведь такой урожай, выращенный собственными руками, и витаминами богат, и никаких химикатов не содержит. А добавленная к супам и салатам зелень помогает организму усваивать белки.

Подоконник отличное место для разведения небольшого домашнего огорода. Процесс выращивания на окне свежей зелени несложен и почти не требует материальных затрат, зато сколько удовольствия и пользы. На окнах можно вырастить значительный набор культур: зелень, бобовые, корнеплоды, которые зацветают прямо на окне (морковь, свекла, картофель, ароматные травки.

Для чего нужен огород на окне? Когда на окне живут чеснок, лук, огурцы, лимон их разноцветье радует, снимает стрессы. К тому же они не только греют душу, но и полезны для здоровья. Если в помещении растет чеснок, то вы забудете, что такое грипп.

В настоящее время очень популярна ароматерапия, можно устроить на подоконнике ароматную грядкуна которой легко можно вырастить:

Зеленый лук. Высаживать его лучше в землю. Так лук будет давать урожай всю зиму. Если вы решили последовать бабушкиному опыту и устроили “водный” огород, меняйте воду раз в день. Так лук не загниет, и не будет распространять неприятный запах.

Укроп. Ароматная травка – специя известная всем. Укроп требует солнца и тепла. Раз в неделю нужно рыхлить почву. Прекрасно уживается с петрушкой.



















































День защитника

Сегодня папин день, его я поздравляю!
И в День защитника ему я пожелаю,
Со мною, как с мужчиною, считаться,
И иногда немножко подчиняться.
Ведь я, конечно, генералом буду
И папину отвагу не забуду.












Взаимодействие специалистов группы и студентов ОПГУ

(мастера-наставники 2022 год)






Взаимодействие педагога и специалистов в работе с детьми с задержкой психического развития






Успешное преодоление различных психических отклонений у детей в специальных (коррекционных) группах возможно при создании личностно-ориентированного взаимодействия всех специалистов дошкольного учреждения на интегративной основе. Вокруг ребенка совместными действиями различных специалистов создается единое коррекционно-образовательное пространство и определенная предметно-развивающая среда.

Система коррекционно-развивающей деятельности предусматривает индивидуальные и подгрупповые занятия, а также самостоятельную деятельность ребенка в специально организованной пространственной среде.

В нашем дошкольном учреждении мы разработали свою систему коррекционно-развивающей работы с детьми, имеющими ограниченные возможности здоровья.

Поскольку с детьми, имеющими ОВЗ, эффективность проведения фронтальных занятий очень низкая, вся работа проводится в индивидуальной и подгрупповой форме.

Все специалисты работают под руководством учителя — дефектолога, который является организатором и координатором всей коррекционно — развивающей работы. В нашей группе при построении системы коррекционной работы совместная деятельность специалистов спланирована так, что педагоги строят свою работу с ребёнком и родителями на основе общих педагогических принципов не обособленно, а дополняя и углубляя влияние каждого.

Чтобы обеспечить единство в работе всех педагогов и специалистов мы придерживаемся следующей системы:

  • Воспитатели совместно с учителем-дефектологом и учителем – логопедом изучают детей.
  • Совместно изучается содержание программы и составляется перспективный план работы по всем видам деятельности детей и по всем разделам программы (ознакомление с окружающим, продуктивная деятельность, игровая деятельность и т.д.).
  • Совместно готовятся и проводятся праздники, развлечения, тематические и интегрированные занятия.

Специалисты индивидуально обследуют детей, наблюдают за ними в процессе занятий. Воспитатели изучают детей на занятиях и в повседневной жизни – в процессе проведения режимных моментов, на прогулке, во время свободной деятельности.

Результаты обсуждаются и анализируются, и, исходя из этого, намечаются пути коррекции.

Здесь важно учитывать, что узкий специалист должен знать содержание не только тех разделов программы, по которым он непосредственно проводит занятия, но и тех, которые проводит воспитатель. В свою очередь воспитатели должны знать содержание тех видов работы, которые проводят специалисты.

Правильное планирование обеспечивает необходимую повторяемость и закрепление материала в разных видах деятельности детей и в различных ситуациях.




Воспитатель











Логопед




Дефектолог





Психолог








Мнение психолога!







Новый  2022  год












































Развитие мелкой моторики у детей, настольная игра "Кнопочки"






«Развитие мелкой моторики посредством пальчиковых игр у

детей с задержкой психического развития»

Задержка психического развития (ЗПР) представляет собой нарушение сроков формирования психических и познавательных функций у ребенка, отставание в темпе освоения различных видов деятельности.

У детей с ЗПР страдают все предпосылки успешной деятельности, имеют место эмоционально-волевые нарушения, что в свою очередь приводят к снижению общей активности и низкой мотивации детей. Следует констатировать, что большинство детей имеют нарушения мелкой моторики, в то время как движение пальцев и кистей рук ребенка имеют особое развивающее воздействие. Тренировка тонких движений пальцев рук является стимулирующей для общего развития детей.

Учитывая особенности дошкольного возраста при коррекционно-развивающей работе, для ее эффективности необходимо опираться на ведущую деятельность дошкольника-игру. Среди множества игр, которые описываются учеными и практиками, особое место занимают пальчиковые игры.

Игры эти очень эмоциональны, увлекательны, захватывают детей своей импровизацией, непосредственностью, театрализацией, элементами сюрпризности и предполагают наличие ситуации успеха. Пальчиковые игры отображают реальность окружающего мира – предметы, животных, людей, их деятельность, явления природы. В ходе пальчиковых игр дети повторяют движения взрослых, активизируют моторику рук, тем самым вырабатывая ловкость, умение управлять своими движениями, концентрировать внимание на одном виде деятельности. Современные концепции дошкольного образования признают незаменимое влияние пальчиковых игр на развитие мелкой моторики ребёнка.

Выбранная мною тема очень  актуальна, практически значима и обязана получить свое дальнейшее развитие, так как в процессе овладения пальчиковыми играми у  детей с ЗПР формируется  речь, память, мышление, воображение и внимание. Все вышесказанное обусловило актуальность выбора моей темы.

Уровень развития мелкой моторики – один из показателей интеллектуальной готовности к школе и именно в этой области дошкольники испытывают серьезные трудности. Поэтому работу по развитию мелкой моторики нужно начинать задолго до поступления в школу, а именно с самого раннего возраста. Отсюда вытекает проблема – какие необходимо создать условия для эффективного развития мелкой моторики детей   с  ЗПР.

Наблюдая за детьми, пришедшими в мою группу, заметила, что у многих детей недостаточно развита мелкая моторика рук: одни не могут держать ложку, карандаш; другие – собрать конструктор и другие мелкие игрушки в контейнер, играть с мячом; третьи – застегивать и расстегивать застежки (замки – молнии, липучки) на одежде.

Озадачивало и то, что многие дети плохо или вовсе не разговаривают.Развитие мелкой моторики напрямую связано с полноценным развитием речи, так как центры мозга, отвечающие за моторику и речь, находятся рядом. Именно поэтому при нарушении речи детские психологи рекомендуют заниматься с ребенком развитием моторики детских пальчиков.

При выполнении мелких движений пальцами рук происходит давление на кончики пальцев и активизация незрелых клеток головного мозга, отвечающих за формирование речи ребенка. Вот почему при выполнении разнообразных движений пальцами рук происходит развитие речи, а значит и мышление ребенка.Развитие мелкой моторики возникает не сразу. Очень важной частью работы по развитию мелкой моторики являются пальчиковые игры. Пальчиковые игры положительно влияют на эмоциональное развитие – радуют, учат общаться, они увлекательны. Разучивание текстов с использованием пальчиковой гимнастики стимулируют развитие речи, пространственного мышления, внимания, воображения, быстроту реакций. В ходе пальчиковых игр дети, повторяя движения взрослых, активизируют моторику рук. Тем самым вырабатывается ловкость, умение управлять своими движениями, концентрировать внимание на одном виде деятельности.

В нашей группе для этого созданы следующие условия:

1. Подобран разнообразный содержательный материал для детской деятельности.

2. Создана предметно-развивающая среда.

3. Разработаны картотеки дидактических игр и пальчиковых игр.

4. Используются разные виды продуктивной деятельности.

Практические навыки, полученные в ходе выполнения заданий по развитию мелкой моторики рук, проводимые в воспитательно-образовательном процессе, позволят детям почувствовать свою успешность.

Ведущая идея опыта заключается в том, что определив пути повышения уровня развития мелкой моторики рук у детей с ЗПР посредством пальчиковых игр и создав необходимые условия для реализации дети учатся играть, развивается речь, вырабатываются основные элементарные трудовые навыки, умения по самообслуживанию.

Мелкая  моторика  рук– это двигательная деятельность, которая обуславливается скоординированной  работой мелких мышц  руки и глаза. Мелкая моторика рук взаимодействует с такими высшими свойствами сознания, как  внимание, мышление, оптико-пространственное восприятие (координация), воображение, наблюдательность, зрительная и двигательная память, речь . Развитие  навыков  важно  потому, что  вся дальнейшая жизнь ребенка потребует использования  точных, координированных движений  кистей и пальцев, которые  необходимы, чтобы одеваться, рисовать и писать,  а также выполнять множество разнообразных бытовых и учебных  действий, а отставание в таком  развитии у детей препятствует овладению ими навыков самообслуживания, затрудняет манипуляции  различными  мелкими предметами, сдерживает  развитие некоторых  видов  игровой  деятельности,  препятствует  речевому  развитию.

Теоретическая база немаловажна в работе каждого педагога. Именно обогащая свой опыт исследованиями специалистов, педагог может построить полноценный процесс работы с детьми.

Пальчиковые игры и упражнения - уникальное средство для развития мелкой моторики и речи в их единстве и взаимосвязи. Эти упражнения стимулируют развитие речи, пространственного мышления, воспитывает быстроту реакции. Пальчиковые игры в этом процессе неоценимы.

Основной целью инновационного проекта является: развитие мелкой моторики посредством пальчиковых игр у детей с ЗПР.

 В соответствии с целью сформированы основные задачи опыта:

-  использование  пальчиковых игр, направленных на развитие мелкой моторики рук у детей с ЗПР;

- обогащение  предметно-развивающей среды нетрадиционными пособиями для развития у детей мелкой моторики рук;

-  повышение  компетентности родителей в значимости пальчиковых игр для детей.

При решении поставленных задач я основывалась на следующих принципах:

-Принцип активности и самостоятельности – это активное сотворчество и взрослых детей.

-Принцип наглядности. Используются наглядные средства (игрушки, пособия, картинки, технические средства), которые создают развернутую картину действий и результата.

-Принцип поэтапности.  Содержание комплексных познавательных занятий основывается на поэтапности, который  вычленяет и интегрирует взаимосвязанные части.

-Принцип индивидуально – личностной ориентации воспитания дошкольников. Главная цель образования – ребенок, со своими особенностями индивидуальной восприимчивостью, эмоциональностью и непосредственностью.

-Принцип познавательной выразительности с приемами эмоционального подкрепления.

-Принцип успешности. Дошкольники получают задания, которые способны успешно выполнить, доступны по форме и содержанию.

-Принцип коммуникативности. У дошкольников воспитывается потребность в общении со сверстниками и взрослыми.

Для работы по данному направлению в группе была создана предметно-развивающая среда, в соответствии с ФГОС ДО .  В группе был создан уголок «Ловкие пальчики». Ребята играют и экспериментируют с представленными в сенсорном уголке экспонатами и в процессе игры обогащают свой чувственный опыт. В постоянной смене деятельности, при активном взаимодействии ребенка и предмета происходит то, ради чего и создан этот уголок. Собрано много материала на использование пальчиков игр:

- большое количество природного материала: шишки, жёлуди, грецкие орехи, бобы, горох и многое другое;

- сделаны массажные ванночки для рук, которые наполнены фасолью и горохом;

-игры с песком, водой;

- пальчиковый театр;

- раскраски, трафареты;

- виды игр (мозаика, пирамидки, шнуровка, пазлы, бусины, крышки и пуговицы)

Работа по развитию движений пальцев и всей кисти проводится во время утренней стимулирующей гимнастики, физкультминутки, в свободное время утром и после сна. Упражнения стараюсь подбирать так, чтобы в них содержалось больше разнообразных движений пальцами.

В своей практике я использую игры, которые являются синтезом поэтического слова и движения. Так как движения конкретизируют образ, а слово помогает чётко выполнять движения. Тексты упражнений – это рифмованные подсказки к заданным движениям. Они легко ложатся на слух ребенка, и настраивают на игру. С помощью стихотворного ритма совершенствуется произношение, происходит постановка правильного дыхания, отрабатывается определённый темп речи, развивается речевой слух.

Существует много игр и упражнений по развитию мелкой моторики пальцев рук. Например:

Пальчиковый театр-это увлекательная дидактическая игра, которая:

1. стимулирует развитие мелкой моторики;

2. знакомит ребенка с такими понятиями как форма, цвет, размер;

3. помогает развивать пространственное восприятие (понятия: справа, слева, рядом, друг за другом и т. д.) ;

4. развивает воображение, память, мышление и внимание;

5. помогает развивать словарный запас и активизирует речевые функции;

6. формирует творческие способности и артистические умения знакомит с элементарными математическими понятиями.

Игры – шнуровки:

1. развивают сенсомоторную координацию, мелкую моторику рук;

2. развивают пространственное ориентирование, способствуют усвоению понятий «вверху», «внизу», «справа», «слева»;

3. формируют навыки шнуровки (шнурование, завязывание шнурка на бант)

4.способствуют развитию речи; развивают творческие способности; усидчивость;

5. игра способствует улучшению координации движений, гибкости кисти и раскованности движений вообще, что является залогом отсутствия проблем с письмом в школе.

Достичь хороших результатов в работе по данной теме мне помогает использование разнообразных форм работы с родителями, это:

  • Индивидуальные беседы;

• Консультации: «Пальчиковая гимнастика для развития речи дошкольников»; «Игры на развитие мелкой моторики рук»; «Для чего необходима пальчиковая гимнастика»;

• Сообщение на родительском собрании «Развитие мелкой моторики и координации движений пальцев рук у детей  с ЗПР»

• Рекомендации родителям определяю в виде памяток «С пальчиками играем, речь развиваем», «Игры из сундучка»; «Говорящие прищепки».

Работу «Развитие  мелкой моторики  посредством пальчиковых игр у детей    с ЗПР » я выстроила поэтапно:

1 этап - анализ  методической литературы по данной теме.

2 этап - проведение мониторинга, с целью выявления уровня  развития мелкой моторики  детей.

3  этап -  объединение имеющихся ресурсов группы в центре             сенсомоторного развития.

4  этап -  привлечение  родителей к работе по данной проблеме.

5 этап -  активное  применение в работе   проекта в условиях современной программы дошкольного учреждения.

6 этап  -  педагогический анализ для сравнения достижения результатов

В рамках реализации проекта,  использую разнообразные формы работы с детьми:

Традиционные:

           - самомассаж кистей и пальцев рук (поглаживание, разминание);

           - игры с пальчиками с речевым сопровождением;

          - пальчиковая гимнастика (специальные упражнения без речевого сопровождения, объединенные в комплекс);

            - игры: мозаика, конструкторы, шнуровка;

            - кукольные театры: пальчиковый, варежковый, перчаточный, театр теней.

           Нетрадиционные:

           - самомассаж кистей и пальцев рук с грецкими орехами, карандашами, массажными щетками, каштанами, воздушными шарами, логопедическими перчатками с нашитыми пуговицами;

          - игры с пальчиками, с использованием разнообразного материала: бросовый, природный, хозяйственно-бытовой.

Таким образом, целенаправленная, систематическая и планомерная работа по развитию мелкой моторики руки у детей с ЗПР  при тесном взаимодействии с родителями, а также слаженная и умелая работа пальчиков малыша помогает развиваться речи и интеллекту, оказывает положительное воздействие на весь организм в целом, готовит непослушную ручку к письму, осознавая всю важность пальчиковых игр и упражнений. Считаю, что работа в данном направлении будет продолжена, ведь она является частью моего педагогического мастерства.

5.Анализ  результативности.

Результативность работы подтверждена наличием заметной динамики в развитии детей, отраженной в результатах контрольного обследования. Сравнительный анализ по данному направлению свидетельствует о качественных изменениях уровня развития детей с  ЗПР.

Развитие пальцевой моторики у детей с  ЗПР положительно сказывается на становлении речи, необходимой  при   любой игровой и бытовой деятельности. Тренировка пальцев через определенные зоны в коре головного мозга стимулирует подвижность органов артикуляции, делая речь ребенка с нарушением интеллекта более четкой и правильной. Систематические занятия, требующие тонких движений пальцев, повышают работоспособность головного мозга, давая мощный толчок ребенку к познавательной и творческой активности. Регулярное повторение двигательных упражнений для пальцев способствует развитию внимания, мышления, памяти, оказывает благоприятное влияние на речь ребенка. Кисти рук становятся более подвижными и гибкими, что помогает в манипуляции с мелкими предметами. Пальчиковые игры развивают у ребенка любознательность, воображение, коммуникабельность, интерес к творчеству, помогают справиться с застенчивостью, способствуют развитию памяти, внимания, усидчивости, расширению кругозора.

Организация данной работы не трудоемка при наличии  дидактических  материалов, образцов, методической базы и соответствующей подготовки самого педагога.

Трудности при применении данного опыта могут заключаться в:

- планировании и построении системы занятий с учетом возрастных и индивидуальных особенностей детей;

- подборе оборудования и материалов;

- применении методов и приемов работы с детьми, исходя из их индивидуальных особенностей;

- разработке критериев отслеживания уровня освоения знаний, умений и навыков детей.

            Представленный материал может быть полезен воспитателям дошкольных учреждений работающих  с детьми с  ЗПР, заинтересованным и внимательным родителям.

 Предложенный  педагогический опыт работы можно реализовать с детьми от 3 до 7 лет, как в  непосредственно образовательной деятельности, так и в свободной деятельности дошкольников.

Конспект занятия по развитию мелкой моторики для детей с ЗПР «Солнышко»

Цель : развивать речь детей посредством игр и упражнений, направленных на развитие мелкой моторики рук.

Задачи: развивать координацию движений обеих рук; формировать контроль за мышечным тонусом пальцев ,координацию движений рук и зрения; учить ритмично, четко и внятно рассказывать стихотворения, согласовывать движения рук   и пальчиков со словами, свои действия с действиями других детей; формировать познавательный интерес, усидчивость, любознательность, самостоятельность, интерес к занятиям , к развивающим играм.


Уважаемые родители,

для Вас важная информация!








Уважаемые родители!

Для Вас открыт городской телеграмм-канал "Омские родители"

Актуальные вопросы  (ответы, статьи).


https://t.me/s/center_pmss


Игры для развития мелкой моторики пальцев рук детей!





https://nsportal.ru/detskiy-sad/raznoe/2014/12/06/kartoteka-igr-po-razvitiyu-melkoy-motoriki-ruk


https://www.defectologiya.pro/zhurnal/22_igryi_dlya_razvitiya_melkoj_motoriki_detej//


Родительское собрание 2021 учебный год!











Праздник осени!













Конкур "Собери быстрее грибы"






День знаний 1 сентября













12 июня  День  России!




Флэшмоб 













Выпускной вечер 2021 год



До свиданья, наш любимый, добрый детский сад!
Были мы с тобою вместе много лет подряд!
А теперь мы расстаемся — в школу нам идти,
Но тебя мы не забудем в жизненном пути!






\








Уважаемые родители, ребята спасибо за активное участие в жизни группы!



Елена Владимировна (дочь Дарья)






Надежда Александровна (сын Тигран)





Марина Анатольевна (сын Денис)





Театральная весна 2021 год





Постановка сказки Александра Сутеева "Теремок"













Огород на окне



Мы земли насыплем в плошки
И поставим на окошки.
Светит солнышка. Весна.
Надо сеять семена.










Праздник 8 марта


С 8 Марта поздравляю
Я мамулечку мою.
Много счастья ей желаю,
Обнимаю и люблю.

© http://pozdravok.ru/pozdravleniya/prazdniki/8-marta/detskie/korotkie/


















Букет для мамы - выставка поделок


Спасибо за активное участие родителям и детям:  


Юлии Викторовне Л  (Данилу), Нине Александровне В (Вилену)






Уроки мужества



Отечество, солдат и жизнь!
Так тесно связаны три слова.
Ты вечно береги ту нить,
Чтобы война не наступила снова!







Внимание, уважаемые родители!!!

Важная информация!




Конкурс чтецов "Рождественская сказка"


Кондратьева Дарья





Загорулько Денис









Спортландия


Для здоровья важен спорт,
Чтоб болезням дать отпор.
Нужно спортом заниматься,
И здоровым оставаться!


















Спасибо за активное участие в жизни группы!




Научно-исследовательский проект "Домашний пластилин"


Участники - семья Дениса Загорулько.


Найти увлекательное занятие для ребенка несложно. Но кроме развлечения, оно должно приносить еще и пользу. Хорошо способствует развитию детей лепка из пластилина. Она позволяет реализовать творческие идеи малыша не хуже рисования. Более того, исследования показали, что при лепке работают разные области головного мозга. Много, что можно сделать из пластилина, главное, чтобы хватило времени и вдохновения.
 

Важно, чтобы материал был безопасным для ребенка и стоил недорого. Сегодня в магазинах есть продукция от разных производителей, как отечественных, так и зарубежных. К сожалению, много видов материала имеет в составе вредные красители и другие вещества. В магазинах сейчас можно найти огромное количество разнообразных масс для лепки. Но пластилин можно сделать в домашних условиях самостоятельно. Думаете это сложно? Совсем нет, тем более что все ингредиенты абсолютно доступны и безопасны для ваших детей. Решили попробовать изготовить пластилин в домашних условиях

Проблема исследования заключается в противоречии между пользой от работы с пластилином и теми экологическими проблемами , которые возникают в результате качественного состава пластилина.

Цель  работы в том, чтобы приготовить безвредный и безопасный пластилин в домашних условиях. Соответственно мы должны выполнить несколько задач для реализации поставленной цели:

  • ознакомиться с историей появления пластилина;
  • изучить состав пластилина , виды пластилина. Определить как выбрать качественный пластилин;
  • изготовить пластилин в домашних условиях;
  • сделать вывод по результатам работы.

Гипотезой послужит наше предположение, что возможно изготовить пластилин в домашних условиях.

Объект исследования: пластилин.

Предмет исследования изготовление пластилина в домашних условиях.

Практическая значимость нашей работы состоит в том, что результаты исследования могут быть использованы в нашей жизни.

Рассмотрим рецепт пластилина, приготовленного при нагревании . Для приготовления пластилина нам потребуется:

  1. Мука – 1 стакан,
  2. Соль – ½ стакана,
  3. Вода холодная – 1 стакан,
  4. Масло растительное – 1ст.ложка,
  5. Лимонная кислота (или сок лимона) – 1ст.ложка,
  6. Пищевые красители (разных цветов).

В кастрюле смешиваем стакан воды, полстакана мелкой соли, столовую ложку лимонной кислоты и столовую ложку любого растительного масла. Добавляем в смесь пищевой краситель и ставим кастрюлю с полученной массой на огонь. Нагреваем наш будущий пластилин до теплого состояния, снимаем тару с огня и добавляем муку. Тщательно вымешиваем до получения упругой однородной массы. Такой пластилин вполне безвреден для ребенка, но лимонная кислота и соль придают ему резкий, неприятный вкус.

Заключение

Выдвинутая гипотеза подтвердилась, оказывается можно изготовить пластилин и в домашних условиях, для этого необходимо знать точный рецепт.

Домашний пластилин - очень приятный на ощупь, мягкий, не липнет к рукам, детали очень хорошо соединяются друг с другом, а цвета хорошо смешиваются между собой.

Домашний пластилин - экологически чистый и безвредный, он не принесёт вреда ребёнку.

Плюсы пластилина, изготовленного в домашних условиях:

Это безопасно и безвредно. Даже если чадо захочет попробовать массу на вкус, ничего страшного не случится, так как все компоненты натуральные. Это удобно и практично. Лепить из домашнего пластилина – одно удовольствие, ведь он тягучий, пластичный, приятный на ощупь и мягкий. А ещё он не пачкает руки, что тоже немаловажно.

Это недорого. Все ингредиенты вы наверняка найдёте у себя дома или в ближайшем магазине, а стоят они недорого.

Это быстро! На изготовление домашнего пластилина у вас не уйдёт много времени.

Обязательно попробуйте сделать домашний пластилин! Это здорово! Творческих всем успехов!





Новогодний утренник 2020 год


Пусть елочки сверкают,
Пускай гремит салют,
Все Новый год встречают,
И нас подарки ждут.

Стишки прочтем и спляшем,
Ведь это не вопрос!
И все желанья наши
Исполнит Дед Мороз.

© http://pozdravok.ru/pozdravleniya/prazdniki/noviy-god/detskie/12.htm


































































11 День рождение Владимира Шаинского










Уважаемые родители и дети, спабо за активное участие в выставке Новогодний букет!



Композицию составила  семья   Потапова Артема






Композиция  семьи   Кондратьевой Дарьи





Композиция семьи Нерсисян Тиграна






Композиция семьи  Канакова Артемия





Городской конкурс-акция  "Берегите елочку"












Безопасный Новый год!












Всемирный день домашних животных


Мероприятия, посвященные Дню, весьма разнообразны и в каждой стране проходят по-своему. Где-то проводятся пикеты в защиту животных от жестокого обращения, где-то флешмобы в поддержку создания приюта или клиник для животных, где-то выставки кошек и собак и т.д. А кто-то в этот день позволяет своим домашним питомцам делать все, что было запрещено ранее (рвать обои, грызть мебель и тапки, лазать по шторам, есть со стола…), или покупает своему любимцу огромное количество вкусностей, а кто-то просто уделяет максимум внимания своему пернатому, водоплавающему или четвероногому другу. В этот день с детьми провели беседы, игры, загадки-отгадки, разучили танец "Маленьких утят".
















Песочная терапия


Целью данной работы является создание специальных условий и подходов в коррекционной работе с детьми для эффективного способа подачи материала и обеспечения успешного освоения коррекционно-образовательных задач детьми посредством технологии «Песочная терапия». 
























Видео - поздравление детей для любимых мам!





































Всероссийский урок 

                          "Эколята" - молодые защитники природы
  

                        Цель урока:


ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ ОБУЧАЮЩИХСЯ, ФОРМИРОВАНИЕ ОТВЕТСТВЕННОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ПОВЕДЕНИЯ, ПОВЫШЕНИЕ ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНОЙ ГРАМОТНОСТИ






















Листья золотые падают, летят

Листья золотые падают, летят,

Листья золотые устилают сад.
Много на дорожках листьев золотых,
Мы букет хороший сделаем из них,
Мы букет поставим посреди стола,
Осень золотая в гости к нам пришла.

(Е.Благина)









https://ok.ru/video/1559782759958

https://ok.ru/video/1605080058390



https://ok.ru/video/1605080058390
















На заметку !








В помощь родителям !!!





Памятка по профилактике выпадению детей из окон







Акция   _ЯрисуюМелом




















Фильмы о войне для детей


https://www.youtube.com/playlist?list=PLPvEbL8hx8MfasnhyTqYKOC9sEdXob5aV


https://easyen.ru/load/metodika/video/videorolik_deti_vojny/5-1-0-17323




https://www.maam.ru/detskijsad/filmy-o-gerojah-voiny-dlja-doshkolnikov-i-shkolnikov.html



21 июня День медицинского работника















Сказки про доктора









Наша страна насчитывает десятки веков истории. Одни времена были тяжелые, а другие отличались великими свершениями и победами. Но наша страна настолько огромна, в ней происходило столько невероятных и интересных событий, что невозможно знать все свершения и изменения, которые произошли за тысячелетнюю историю. В этой статье мы постарались собрать наиболее интересные факты о России!



Интересные факты о России



Видео-беседы для детей



История России


Мультфильмы о России


Я расскажу вам о...России!




Тигран Н











Денис З







10 июня День рождения студии Союзмультфильм


Музыкальные мультфильмы для детей


Мультфильмы студии Союзмультфильм


Детские песни из советских мультфмльмов



День океанов







Загадки для детей про морских обитателей


https://zagadka-otvet.ru/zagadki-pro-okean.html


Видео "Кто живет в океане"


Подводная лодка


Видео про океан



6 июня Пушкинский день





Аудио-сказки А.С Пушкина для детей 



Мультфильмы для детей (по произведениям А.С Пушкина)




5 июня День эколога















Видео этикет поведения на природе   

Правила поведения на природе 

Опыты с водой для детей 

Рассказы для детей о животных 







                                       1 июня     Международный День защиты детей.


Рекомендации для родителей: Чтение: «Всемирный день ребенка», «Нашим детям» Н. Майданик «Права детей в стихах»



День защиты детей, приходящийся на первый день лета, ‑ один из самых старых международных праздников, его отмечают во всем мире с 1950 года. Решение о его проведении было принято Международной демократической федерацией женщин на специальной сессии в ноябре 1949 года. ООН поддержала эту инициативу и объявила защиту прав, жизни и здоровья детей одним из приоритетных направлений своей деятельности.



Международный день музеев — ежегодный праздник, отмечаемый 18 мая.
Международный день музеев празднуется во всём мире с 1977 года, когда 11 генеральная конференция ICOM (International Council of Museums — Международный совет музеев), проходила в Москве и Ленинграде[1].
В 1977 году музейному сообществу захотелось создать особенное событие, которым и стал Международный день музеев. Резолюция была принята в том же 1977 году во время Общей Ассамблеи международного совета музеев (ICOM) в Москве.
В 1992 году совет ICOM, который официально занимается организацией Международного дня музеев, предложил проводить событие на определённую тематику. С тех пор каждый год у Международного дня музеев своя тема[2], и Международный совет музеев всегда делает обзор связанных с данной темой мероприятий, делая их доступными для всех.
Ежегодно событие становилось всё более и более популярным. В 2007 году, то есть спустя ровно 30 лет, в проведении Международного дня музеев принимает участие 70 стран. Темой того года была выбрана «Все мы в ответе за мировое наследие» («Todos somos responsables del patrimonio mundial»).
А вот в 2015 году в мероприятии приняли участие более 35 тысяч музеев из 145 стран мира![
























  1. Цель : ознакомление дошкольников с историей культуры и искусства через знакомство с музеями города, страны.
  2.  познакомить детей с различными видами музеев, их назначением, названием; воспитывать интерес к историческому прошлому своего народа; создать необходимую развивающую предметно-пространственную среду в группе;



Мы идем в музей (перейдите по ссылке)



Детям о музеях (перейдите по ссылке)



ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ВОДЕ
ДЛЯ ДЕТЕЙ

Лето – это солнце, воздух и вода, это время отпусков, путешествий и оздоровления детей. Люди семьями отправляются на отдых к водоемам.hello_html_m29ea7fa8.jpg
Но следует учесть тот факт, что такой отдых одновременно полезен, приятен, но и опасен, особенно если карапуз не умеет плавать.
Да, вода очень полезна для здоровья малыша: он и закаляется, и активно проводит время, получая свою порцию физической нагрузки, и морально отдыхает, но вместе с тем, вода – это очень опасная стихия.
Для того чтобы уберечь кроху от беды, родители должны заранее рассказать ему правила поведения на воде для детей:
1. Дети должны купаться только под присмотром родителей.hello_html_m2c27ab8.jpg
2. Купаться можно только на обустроенных пляжах, на которых дежурят спасатели.
3. Ни в коем случае нельзя купаться в местах, возле которых размещены щиты с надписью «Купаться строго запрещено!».
4. Детям нельзя играть и находиться у водоема, если вблизи нет родителей.
5. Детям нельзя купаться при повышенной температуре и недомогании.hello_html_7673a8a.jpg
6. Малышам нельзя находиться в воде больше 30 минут, а если вода прохладная – 5-7 минут.
7. Нельзя купаться сразу после обильного приема пищи. Нужно выждать 30-45 минут.
8. Если даже малыш умеет хорошо плавать, ему нельзя купаться в глубоких местах.
9. Нельзя заплывать за буйки, даже в присутствии родителей.hello_html_5e2cf053.jpg
10. Нельзя нырять в незнакомых местах.
11. Нельзя прыгать в воду с неприспособленных для этого возвышений.
12. Категорически запрещается играть на воде игры, во время которых нужно топить других.
13. Нельзя спонтанно нырять и хватать кого-то за ноги в воде – перепуганный человек может случайно нанести травму ныряющему шутнику.
14. В жаркие солнечные дни нужно купаться в головных уборах.
15. Нельзя купаться в шторм и при большой волне.
16. Нельзя плавать на поврежденных плавсредствах (матрасах, кругах и др.)
17. Нельзя заплывать на плавсредствах за буйки.
18. Нельзя плавать на плавсредствах при сильной волне и в шторм.
19. После купания нужно хорошенько вытереться полотенцем и промокнуть уши.
hello_html_5d544659.jpg
















Судороги в мышцах — как себе помочь?

1. Судороги ног. Нужно постараться схватить за большие пальцы ног и сильно потянуть на себя.
2. Судороги мышц бедра. Нужно согнуть ногу в колене и сильно прижать ее к задней поверхности бедра.
3. Судороги мышц рук. Нужно согнуть-разогнуть руки в локтях, сжать и разжать кулаки по несколько раз, пока не станет легче.
Движение мышцы, которую свело судорогой, ускоряет ее исчезновение.

Что делать, если ребенок все-таки нахлебался воды?

В первую очередь нужно дать ему возможность хорошо откашляться. Вынести его из воды, укутать полотенцем, успокоить и напоить теплым чаем.
Правила поведения на воде для детей практически не отличаются от правил для взрослых. Взрослые всегда должны помнить, что они являются примером для своих карапузов. Сколько бы Вы не рассказывали ребенку о том, как нужно вести себя на воде, если Вы сами не соблюдаете эти правила, – все бесполезно.
Итак, правила поведения на воде для детей мы рассмотрели, а теперь давайте поговорим о том, что же делать, если случилось непредвиденное?

Как оказать помощь утопающему?

Сначала давайте определимся, как выглядит тонущий человек?
Ведь далеко не всегда пострадавший, особенно ребенок, который начинает тонуть имеет силы кричать: «Помогите! Спасите! Тону!». Очень часто, человек, который попал в подобную ситуацию уже успел наглотаться воды и все усилия направляет на то, чтобы вдохнуть хотя бы один глоток воздуха, а сделать это ему не получается, он начинает идти ко дну. Он молчит, со всех сил, стараясь, выкарабкаться.
Если у человека (ребенка) вытаращены глаза, он пытается двигаться в сторону берега с погруженной наполовину в воду головой, а у него ничего не получается, он барахтается, обратите внимание, это означает, что ему нужна помощь.


Первая помощь утопающему
Как помочь утопающему?

Если случилось подобное несчастье, не впадайте в панику. Пробегите по берегу до того места, откуда ближе всего плыть к утопающему. При этом запомните на берегу какой-то ориентир, чтобы в случае, если тонущий человек погрузится под воду, знать, где его искать.
Очень важно, добравшись до места, успокоить пловца, заставить взяться за плечи спасателя. Если тонущий человек не может контролировать свои действия, захватите его сзади, можно за волосы и транспортируйте к берегу.
Если случилось так, что утопающий схватил Вас за шею, руку, немедленно нырните — инстинкт самосохранения заставит его Вас отпустить. Иначе Вы рискуете начать тонуть вместе с ним.
Если утопающий потерял сознание, захватите его таким образом, чтобы лицо постоянно находилось над водой. Можно взять рукой под подбородок.
Если пострадавший уже погрузился в воду, найдите его на глубине. Вернуть человека к жизни можно даже, если он находился под водой 5-6 минут.
Если тонущий человек (ребенок) находится в сознании, пульс и дыхание у него удовлетворительное, уложите его на жесткую поверхность так, чтобы голова была низко опущена, разотрите полотенцем, укутайте теплым одеялом, дайте горячее питье.
Если пострадавший находится без сознания, срочно вызывайте врача. Но, помните, что нельзя терять, ни минуты. Сразу начинайте оказывать первую помощь.


Первая помощь утопающему
1. Очистите ему рот и нос от песка, ила, рвотных масс.
2. Освободите дыхательные пути от воды. Для этого пострадавшего нужно уложить на живот через свое колено, головой вниз. Тряхните ним несколько раз. Если ребенок маленький, можно даже взять его за ноги, вниз головой и хорошо потрусить.hello_html_m7daefe85.jpg


Как делать искусственное дыхание?

Для начала нужно уложить человека (ребенка), запрокинув голову назад, чтобы не западал язык. Для этого можно использовать валик, высотой около 20 см, который подложить под плечи пострадавшему.hello_html_m776430e1.jpg

Искусственное дыхание по методу «изо рта в рот»:

1. Станьте сбоку от пострадавшего.
2. Одной рукой удерживайте подбородок пострадавшего, большим и указательным пальцами другой руки зажмите носовые ходы, а краем ладони этой же руки, опираясь на лоб, запрокиньте голову. При этом рот должен открыться.hello_html_3418f080.jpg
3. Сделайте глубокий вдох и, задержав выдох, нагнувшись к пострадавшему, плотно прижмите свои губы к его рту. Сделайте быстрый выдох. Здесь главное – герметичность.
В паузе перед следующим вдохом сделайте 5 массажных движений на сердце. Весь цикл должен составлять 16-18 вдохов в минуту сочетая с массажными движениями.
А для того, чтобы не пришлось оказывать первую помощь утопающему ребенку, существуют правила поведения на воде для детей, придерживаясь которых можно избежать неприятностей.

Приятного Вам отдыха!

















Правила поведения на воде видео для детей и родителей



Стихи 9 мая


Кирилл Г









Театры Омска (Перейдите по ссылке)


# музейная няня (виртуальные экскурсии)


https://vk.com/vrubel_museum


https://ok.ru/muzeyimeni



Н. Розбицкая Попрошу сегодня папу В гости к другу не ходить, Чтобы сообща скворечник Нам для птиц соорудить! Смастерить для птичек домик Совершенно нам не трудно. Будем очень мы стараться, Чтоб им было в нём уютно. Прилетев из стран далёких Голосистые скворцы Прощебечут нам: " Спасибо! " Ведь мы с папой молодцы!!!


Кирилл Г








Помощник

Любовь Григорьева 2

Маленьким ведёрочком
Воду я таскаю,
Я с утра сегодня
Маме помогаю.

Вместе с ней рассаду
В землю я сажаю,
А теперь водицею
Её поливаю.

Вы растите,овощи,
Дружненько на грядке,
Чтобы были осенью
Запасов полны кадки.



Кирилл Г

















Всероссийская акция "Безопасного интернета"




Месяц безопасного интернета (перейдите по ссылке)



Профилактика детского травматизма









Ежегодно с наступлением лета отмечается рост несчастных случаев, которые связанны с выпадением маленьких детей из окон
Убедительно просим родителей в жаркое время года особое внимание уделять безопасности детей в квартирах.
Многие родители прекрасно понимают опасность, которая грозит их детям от открытых окон, но забывают о том, что открытое окно может оказаться смертельно опасным для ребенка. Иногда, даже несколько секунд наедине с раскрытым окном могут привести к непоправимым последствиям.
По статистике чаще всего из окон выпадают дети в возрасте от 1 года (когда ребенок только начинает ходить) и до 5 – 6 лет. Чтобы эта печальная статистика не увеличивалась, родителям необходимо быть более бдительными и следить за детьми в квартирах, не оставлять их без присмотра в помещениях с открытыми окнами.
Некоторые родители разрешают своим детям играть на подоконниках. Ребенок должен знать и понимать, что подоконник не место для игр и развлечений!
Элементарные меры безопасности и ваша бдительность помогут сохранить жизнь и здоровье ваших детей!
Родителям необходимо запомнить 7 правил, чтобы не допустить гибели своего ребенка!
1 правило: Не оставлять окно открытым, поскольку достаточно отвлечься на секунду, которая может стать последним мгновением в жизни ребенка или искалечить ее навсегда.
2 правило: Не использовать москитные сетки без соответствующей защиты окна. Ребенок видит некое препятствие впереди, уверенно упирается на него, и в результате может выпасть вместе с сеткой, которая не рассчитана на вес даже годовалого ребенка.
3 правило: Не оставлять ребенка без присмотра, особенно играющего возле окон и стеклянных дверей.
4 правило: Не оставлять возле окон предметы или мебель, которые могут послужить ребенку ступенькой для того, чтобы залезть на подоконник
5 правило: Не следует позволять детям прыгать на кровати или другой мебели, расположенной вблизи окон.
6 правило: Тщательно подобрать аксессуары на окна. В частности средства солнцезащиты, такие как жалюзи и рулонные шторы должны быть без свисающих шнуров и цепочек. Ребенок может с их помощью взобраться на окно или запутаться в них, тем самым спровоцировать удушье.
7 правило: Установить на окна блокираторы, препятствующие открытию окна ребенком самостоятельно






Всероссийская  акция  «Сад памяти 2020»


Денис З










Рисунок Денис З  "9 мая"





Артем Б




Тигран Н






Кирилл Г





Стефания Р




"Осторожно-пешеход" профилактика дорожно-транспортного травматизма (перейдите по ссылке)



Кирилл Г






Денис З














Ежегодно 22 марта в мире отмечается Всемирный день водных ресурсов(World Water Day или World Day of Water). Идея его проведения впервые прозвучала на Конференции ООН по охране окружающей среды и развитию (ЮНСЕД), которая состоялась в 1992 году в Рио-де-Жанейро.

Вода — «краеугольный камень» жизни. Вода необходима человечеству. Капля воды обладает силой, капля воды необходима всем. Хотя 70% земной поверхности покрыто водой, 97,5% — это соленая вода. Из оставшихся 2,5% пресной воды, почти 68,7% — замерзшая вода ледяных шапок и ледников. Только один процент от общего объема водных ресурсов планеты доступен для использования человеком. На сегодняшний день более 663 миллионов человек не имеют источников питьевой воды вблизи мест проживания.


Цель: Активизировать знания детей с различными природными явлениями (дождь, роса, снег, иней и т. д.) и показать разнообразие состояний воды в окружающей среде, обратить внимание на то, что даже такой привычный объект, как вода, таит в себе много неизвестного. Создать для детей радостное настроение.
Игры с водой - это генератор хорошего настроения для детей, а еще - один из самых приятных способов обучения. 
Задачи: Развитие логического мышления, зрительного и слухового внимания, творческого воображения.  
Эффективность: закрепляет знания о неживой природе, способствует созданию информационно-коммуникативной среды, соответствует современным требованиям.
Практическая значимость: 
1.     Наглядное ознакомление с необходимостью воды для человека, животных и растений.
2.     Ознакомление с явлениями неживой природы, со свойствами воды.









 Пробуждение природы.     Максим Горький сказал замечательные слова о весне: «Весной земля оттает, и люди как будто тоже станут мягче». Представьте себе, что на календаре уже первые числа марта, мы стали чаще смотреть в окно, всматриваясь в природные изменения. Порой иногда, совсем чуть-чуть март дразнит нас первым теплым весенним солнцем, но и не более. Ведь он такой неторопливый! И вот именно по этому поводу в Сети попадаются веселые, смешные и забавные цитаты, например пара из них: «Похоже, что весна замутила с февралем!» Или, вот: «Ну, с мартом все понятно, теперь ждем апрель!» А порой, перешагивая через гору мартовского городского снега, с сарказмом вспоминаются такие слова про весну: «Ешьте снег, помогайте весне!» Наше нетерпение так легко можно объяснить, ведь мы очень уж устали от промозглой погоды, от простуды, от серого неба и очень-очень ждем весну! Но, как известно, рано или поздно, весна вступает в свои права. Растает снег, прилетят перелетные птицы, появятся зеленые листья на деревьях, серый город украсят первые подснежники и нежные тюльпаны. Весна! Как сказал знаменитый немецкий писатель Эрих Мария Ремарк: «Тюльпаны и нарциссы – оранжево-золотистая буря весны».


Видео сказка о Весне для детей  (перейдите по ссылке)




   

Я для бабушки и мамы Нарисую солнца круг,И зеленую поляну,И подснежники вокруг.В Женский день им подарю И скажу, как их люблю!













Солнце ярче и теплее, Люди лучше и добрее. Масленица в дверь стучится, Никому с утра не спится. Высыпает весь народ, Дружно водит хоровод. Игры, пляски и веселье, Поднимают настроенье. 



















Консультация для родителей на тему:
«Безопасность детей на дорогах »

Скорость движения, плотность транспортных потоков на улицах и дорогах нашей страны быстро возрастают, и будут прогрессировать в дальнейшем. Поэтому обеспечение безопасности движения становится всё более государственной задачей. Особое значение в решении этой проблемы имеет заблаговременная и правильная подготовка самых маленьких наших пешеходов – детей, которых уже сейчас за воротами дома подстерегают серьёзные трудности и опасности, и жить которым придётся при несравненно большей интенсивности автомобильного движения.
Причиной дорожно-транспортных происшествий чаще всего являются сами дети. Приводит к этому незнание элементарных основ правил дорожного движения, безучастное отношение взрослых к поведению детей на проезжей части. Предоставленные самим себе дети, особенно младшего возраста, мало считаются с реальными опасностями на дороге. Объясняется это тем, что они не в состоянии правильно определить расстояние до приближающейся машины и её скорость и переоценивают собственные возможности, считают себя быстрыми и ловкими. У них ещё не выработалось способность предвидеть возможность возникновения опасности в быстро меняющейся дорожной обстановке. Поэтому они безмятежно выбегают на дорогу перед остановившейся машиной и внезапно появляются на пути у  другой. Они считают вполне естественным выехать на проезжую часть на детском велосипеде или затеять здесь весёлую игру.
К сожалению, многим родителям свойственно заблуждение, что ребёнка надо учить безопасному поведению на улицах ближе к тому времени, когда он пойдёт в детский сад или школу. Но так думать опасно! Ведь у детей целый комплекс привычек (незаметно для него и для нас) складывается с самого раннего детства. В том числе и манера поведения. Поэтому безопасность дошкольника во многом зависит от того какие знания в его голову заложат родители в раннем детстве. Дети в возрасте до пяти лет не осознают всю опасность окружающего мира, не могут думать наперёд, и живут только настоящим, не задумываясь о последствиях, к которым могут привести те или иные их действия. В этом возрасте очень важно обеспечить безопасность дошкольника и вложить в его голову знания о том, что следует немного анализировать свои действия и думать о последствиях.


Ваш ребенок должен знать: 
  • на дорогу выходить нельзя;
  • дорогу можно переходить только с взрослым, держась за его руку;
  • переходить дорогу надо по переходу спокойным шагом;
  • пешеходы — это люди, которые идут по улице;
  • для того чтобы был порядок на дороге, чтобы не было аварий, чтобы пешеход не попал под машину, надо подчинятся светофору: красный свет — движенья нет, желтый свет — внимание, а зеленый говорит: «Проходи -  путь открыт»;
  • машины бывают разные (грузовые, легковые) - ими управляют водители. Для транспорта предназначено шоссе (дорога). Когда мы едем в транспорте, нас называют пассажирами. Во время езды в транспорте нельзя высовываться из окна.






Мастер-класс для родителей "Открытка для папы!"


Цель работы: 1. Повышение уровня педагогической культуры родителей.
2. Достижение оптимального уровня взаимодействия детского сада и семьи через созданную систему сотрудничества и партнерства.

Задачи работы:
1. Установление единства в воспитании детей;
2. Педагогическое просвещение родителей; 3. Изучение и распространение передового опыта семейного воспитания;
4. Ознакомление родителей с жизнью и работой дошкольного учреждения,
5. Популяризация деятельности БДОУ среди населения микрорайона.

Ожидаемые результаты.
1. Участие родителей в воспитательно-образовательном процессе детского сада.
2. Повышение педагогической культуры родителей.
3. Объединение интересов семьи и БДОУ в вопросах воспитания и развития детей в условиях детского сада.
4. Активизация родителей.



Я знаю, что папа мой тоже когда –то
Был очень хорошим и смелым солдатом.
Я папу люблю и его непременно
Поздравить хочу в этот праздник военный…














День Победы Майский праздник — День Победы Отмечает вся страна. Надевают наши деды Боевые ордена. Их с утра зовёт дорога На торжественный парад. И задумчиво с порога Вслед им бабушки глядят. (Белозеров Т.)







Консультация для родителей "Нравственно-патриотическое воспитание детей через игру"  




Пусть в окошко постучится 
В полночь добрый Новый год, 
Всем мечтам поможет сбыться, 
Счастье, радость принесёт!




Это интересно! Играем вместе с детьми!





















Спасибо тебе, мамочка,
За нежность и тепло.
За то, что быть мамою
Порою нелегко.

За то, что терпишь глупости,
И можешь пожалеть,
И помогаешь трудности
Мне все преодолеть.

Спешу тебя поздравить я —
Сегодня праздник твой!
Желаю счастья, радости,
И будет пусть покой!

© http://pozdravok.ru/pozdravleniya/prazdniki/den-materi/4.htm























Поздравительная газета с праздником "День матери"


На свете Добрых слов Живёт немало, Но всех добрее И нежней одно – Из двух слогов Простое слово «ма-ма», И нету слов, Роднее, чем оно! (И. Мазнин)





Консультация для родителей «Воспитываем детей добротой».


Доброта - это ласковое, участливое, заботливое отношение к людям. Это осознанное желание помогать, подкрепленное силой и действиями. Это понимание того, какой эффект произведет сделанный нами поступок. 
Уже в IV веке до н.э. древнегреческий философ Платон утверждал: «Стараясь о счастье других, мы находим свое собственное счастье». Эту мысль продолжал уже в I веке н.э. римский философ Сенека: «Человек, который думает только о себе и ищет во всем своей выгоды, не может быть счастлив. Хочешь жить для себя, живи для других». Вспомним слова Л.Н. Толстого: «В жизни есть только одно несомненное счастье жить для других».
Доброта, милосердие, радость и переживание за других создают основу человеческого счастья.
Уделяя внимание умственному и физическому развитию ребенка, не нужно забывать о духовном, личностном развитии, подразумевающем усваивание ребенком моральных и нравственных принципов, формирование у него человеческих качеств. Личностное развитие наблюдается, когда малыш взрослеет, меняется его внутренний мир и само его поведение. Но воспитывать в малыше лучшие человеческие качества – доброту и милосердие, нужно с раннего возраста.
Ребенок не рождается ни злым, ни добрым, ни честным, ни безнравственным. Каким он станет, будет зависеть от условий, в которых он воспитывается, от направленности и содержания самого воспитания.
Дети чаще всего правильно понимают человеческое качество, как доброта. Их поступки, к сожалению, не всегда бывают добрыми по отношению к другим. 
В воспитании доброты огромная роль принадлежит семье. Ведь как говорят, человек начинается с детства. Ребенок как подсолнух: он поворачивается ко всему доброму, светлому. И это добро обязательно должно исходить от родителей. Если ребенок чувствует во взрослом доброго, ласкового, справедливого человека, он и сам будет таким же. Он увидит своими глазами и поймет, где добро, а где зло. 
Люди становятся злыми не потому, что жизнь к этому принуждает, а потому, что в них «Доброта» не набрала силу с помощью воспитания. Добрый человек не может творить зло, какая бы ни была вокруг него жизнь. Задача в том, чтобы каждый занялся облагораживанием своего окружения, устремил безобразное к прекрасному.
Совершая добро, не причиняя вред и боль другим людям, мы видим, как меняются отношения с окружающими. Эти отношения становятся теплыми, светлыми, радостными. Еще в раннем возрасте ребенок «копирует» все наши дела и поступки. Мы - пример для подражания. Поэтому, нужно относиться к ребенку с теплом и заботой, дарить ему минуты радости и счастья. Нужно приучать ребенка самого заботиться о других: о бабушках и дедушках, о младших сестренках и братишках, о домашних питомцах, о растениях, которые ребенок может вырастить сам. Нужно научить его помогать и защищать слабых, делиться чем-либо, учите слушать и понимать других. Быть внимательным к людям, которые нас окружают - это и есть проявление доброты. 
Показывая ребенку, свое отношение ко всему живому, к природе мы учим их осознавать, что они тоже часть этой природы и ее надо беречь. Сами, тем не менее, не всегда поступаем так по отношению к ней. По нашей вине происходят многие пожары, гибнут растения и животные. И дети тоже это видят. Как же тогда они будут относиться к природе? Беседуя с детьми на данную тему, нужно говорить им о том, что если ребенок сам хочет, чтобы к нему относились по-доброму, с пониманием, то он сам должен проявлять заботу и внимание к окружающим, не нужно ловить бабочек, стрекоз и других насекомых, рвать и топтать цветы, бросать мусор. Быть более терпимым к своим детям и относиться к ним с пониманием и заботой. 
Помнить, что мы, в первую очередь можем и должны воспитывать в наших детях добрых и отзывчивых людей, способных прийти на помощь любому, кто в ней нуждается.
В одной из древних книг сказано: «...во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними».
Пусть эти золотые слова определяют все ваши поступки в жизни.
hello_html_39a13b79.jpg
Многие дети понимают, что такое доброта, но не всегда их поступки бывают добрыми. И наша задача, задача взрослых, состоит в том, чтобы воспитывать у них с раннего детства потребность совершать добрые поступки.

Что такое доброта? На этот вопрос ответ прочитаем в толковом словаре Ожегова: «Доброта – это отзывчивость, душевное расположение к людям, стремление делать добро другим».

Доброта – это очень сложное и многогранное качество личности. В книге выделено семь основных «ступеней» доброты.
Дружелюбие – открытое и доверительное отношение к людям.
Честность – искренность и правдивость в поступках и мыслях.
Отзывчивость – готовность помогать другим людям.
Совесть – нравственная ответственность за свои поступки.
Сострадание – сочувствие, сопереживание, умение чувствовать чужую боль.
Благородство – высокая нравственность, самоотверженность.
Любовь – глубокое сердечное чувство, высшая степень положительного отношения.
Не секрет, что многие молодые родители полагают, что в ребенке надо воспитывать не доброту, а сильный характер, который поможет ему в жизни. По мнению таких взрослых, сегодня выживает и процветает тот, кого отличают себялюбие, напористость, умение отстаивать свои интересы любой ценой.

Подобная педагогическая позиция, когда доброта противопоставляется «агрессивным» качествам личности, ошибочна и вредна не только для общества, но и для самих детей, независимо от того, растет в семье мальчик или девочка. Настоящие волевые качества не только не исключают доброты, отзывчивости и чуткости, но в значительной мере должны предопределяться ими. В противном же случае из человека вырастает жестокосердный эгоист.

Воспитывать в ребенке доброту и чуткость нужно с такой же, если не с большей, настойчивостью и последовательностью, как и силу воли. И самое главное – воспитать доброту можно только добром.

Общаясь с ребенком, не забывайте подавать ему примеры доброты.

Доброте учит взрослый, ненавязчиво привлекая внимание ребёнка, прежде всего, к личности другого ребенка: «Не обижай девочку»; «Малыш заплакал, подойди и успокой его»; «Дай мальчику свою машинку поиграть, она ему понравилась».

Сущность доброты – способность сопереживать. Нередко взрослые позволяют ребенку обижать животных. Если ребёнок замахнулся палкой на птичку или кошку, не стоит смеяться, оправдывать его, полагая, что он еще маленький, ничего не понимает. Нужно спокойно, но уверенно сказать о недовольстве его поведением. Возможно, ребёнок захочет повторить свой эксперимент, но родители должны быть непреклонны.

Таких уроков потребуется немало. Начинать их надо очень рано. Прививать добрые чувства нужно, опираясь на то хорошее, что уже сформировалось в характере или начинает складываться.

Начинать воспитывать в детях такие, казалось бы, «старомодные», но необходимые для выживания в социуме качества, как доброта, взаимопомощь, уступчивость, нужно уже с самых ранних лет. Не стоит думать, что дети в возрасте до 3х лет мало что понимают и ничего не запоминают. Как раз в этот период все их существо готово учиться и познавать мир, усваивать его законы и правила.

Начните прививать своим детям сочувствие к людям, умение сопереживать, радоваться чужому счастью, любовь и уважение к природе, растениям, животным. Для этого придется начать с себя, ведь родители – это самый главный образец для подражания.

Необходимо общаться с ребенком:

· Рассказывайте ему придуманные вами сказки о добрых людях.

· Вместе посмотрите добрые мультфильмы.

· Чаще читайте поучительные народные сказки с последующим их обсуждением.

· Учите ухаживать за животными, читайте книги о них, смотрите фильмы с их участием.

· Не учите давать сдачу. Это учит агрессии и тому, что конфликт невозможно решить словами.

· Научите ребенка помогать в домашних делах.

· Хвалите малыша за добрые дела. От добрых дел нужно получать удовольствие.

Советы родителям в воспитании детей

Никогда не воспитывайте в плохом настроении.
Ясно определите, что вы хотите от ребенка и объясните ему это. А также узнайте, что он думает по этому поводу.
Представьте ребенку самостоятельность, не контролируйте его каждый шаг.
Оценивайте поступок, а не личность. Сущность человека и его отдельные поступки – не одно и то же.
Дайте ребенку ощутить (улыбнитесь, прикоснитесь), что сочувствуете ему, верите в него. Несмотря на его оплошности.
Родитель (воспитатель) должен быть твердым, но добрым.
Одна из заповедей в воспитании детей – ребенок должен быть добрым, щедрым, уметь делиться с друзьями, с большой радостью отдавать, чем брать.

hello_html_2bc99119.jpg




Возрастные нормы речевого развития детей



Речевое развитие детей 5-6 лет

Развитие речи старшего дошкольника, умение связно, последовательно, логично излагать свои мысли, развитие фонематического слуха — важнейшие моменты в подготовке детей к школе.

ЗвукопроизношениеК пяти годам заканчивается формирование правильного звукопроизношения. В норме все дети должны научиться четко произносить все звуки в составе слов и предложений. Так происходит далеко не всегда. У части детей наблюдаются различные недостатки звукопроизношения, связанные или с нарушениями в строении и подвижности артикуляционного аппарата, или с недоразвитием фонематического слуха. Внимание родителям! Срочно обращайтесь к специалистам-логопедам, чтобы они установили причину неправильного звукопроизношения и составили программу исправления нарушенных звуков.

Интонация, высота, сила голоса. Большинство детей может произвольно менять силу и высоту голоса в зависимости от целей высказывания (вопрос, восклицание). К пяти годам нужно нормализовать темп речи. Нежелателен как убыстренный темп речи, приводящий к неотчетливому, неряшливому проговариванию со смазанной артикуляцией, так и замедленный, создающий трудности в общении.

Формирование навыков звукового анализа. При соответствующем обучении ребенок овладевает не только определением позиции звука в слове (начало, середина, конец слова), но и устанавливает точное место звука в слове, называя звуки по порядку их следования в слове. Это является необходимой предпосылкой обучения грамоте.

Словарный запасПосле пяти лет словарный запас растет стремительно. Если в предыдущие годы можно было примерно сосчитать, сколько слов в активном употреблении, то сейчас это сделать уже труднее. Непроизвольная память — основа пополнения словаря — в этом возрасте достигает своего расцвета. Слова запоминаются как бы сами собой, без волевых усилий. Один раз услышанное слово легко входит в активный словарь.

Грамматический строй речи. Дети усваивают не только типичные формы словоизменений и словообразований, но и исключения из правил, морфемы также становятся по своим местам, случаев словотворчества становится все меньше. Тем не менее могут оставаться ошибки в употреблении форм с чередованиями звуков (хочу - хочут), в употреблении форм множественного числа существительных в именительном и родительном падежах (дерево — дерева, карандаши — нет карандашов) и так далее.

Связная речь. Ребенок имеет достаточно развитую активную речь, пользуется в ходе общения развернутыми фразами, точно и понятно отвечает на вопросы, способен рассказать о событиях, свидетелем которых он был.


Речевое развитие детей 6-7 лет

В этом возрасте завершается дошкольный период развития ребенка, основным результатом которого является готовность к систематическому обучению.

Звукопроизношение. К шести годам звукопроизношение у детей вполне нормализовалось, и работа идет по улучшению дикции, то есть умения правильно пользоваться звуками в потоке речи.

Фонематический слух. Шестилетние дети четко различают на слух все звуки родного языка, в том числе и близкие по своим акустическим характеристикам: глухие и звонкие, твердые и мягкие. Неумение различать пары звуков по глухости-звонкости свидетельствует чаще всего о недостатках физического слуха. По мнению выдающегося русского педагога К.Д. Ушинского, «хороший, ясный выговор слова такой, чтобы каждый из звуков, составляющих слово, был слышен, и чуткое ухо в различении этих звуков - вот главные основания правописания».

Формирование навыков звукового анализаПолучает свое развитие способность узнавать звуки в потоке речи, вычленять их из слова, устанавливать последовательность звуков в том или ином слове. Надо отметить, что без участия взрослых эти очень нужные умения могут совсем не сформироваться.

Словарный запасСловарь дошкольников шести-семи лет достаточно велик и уже не поддается точному учету, тем более существует большой разрыв в количественном отношении у детей с разным речевым развитием: есть дети, обладающие богатейшим словарным запасом, очень осведомленные в разных областях знаний, и дети, чей словарь очень беден и ограничивается бытовой тематикой.

Грамматический стройПрактической грамматикой дошкольники уже овладели, ошибки могут оставаться в употреблении форм, являющихся исключениями: некоторые глагольные формы спряжений (ехать — ехают); несклоняемые существительные (в пальте) и другие речевые ошибки, характерные не только для дошкольников, но встречающиеся и в речи взрослых людей, так как являются объективно трудными для усвоения формами.
Связная речь. На вопросы отвечает развернутыми фразами, пользуется сложноподчиненными и сложносочиненными предложениями. Он может самостоятельно составить рассказ по картинке, пересказать знакомую сказку или рассказ, поделиться впечатлениями о просмотренном мультфильме, книге. Ребенок может фантазировать, сочинять сказки.



21 сентября Международный день мира


Праздник "Осень"

















Праздник не простой у нас,
Он бывает только раз,
И сегодня в детский сад
Гости к нам не зря спешат.
Этот праздник наш веселый,
Потому что скоро в школу.
Только жаль, прощаться надо
Нам с любимым детским садом.
Здесь дружили мы, играли,
Буквы первые узнали,
Незаметно подрастали
И совсем большими стали.
Этот праздник — день прощанья,
Грустный и веселый.
Детский сад наш, до свиданья!
Здравствуй, здравствуй, школа!























Защита проекта "Полезные свойства соли" ( Егор К )





Развлечение      " День космонавтики"





Видеоролик игра   "День космонавтики"




Проект исследовательской работы на тему: "Полезные свойства соли


ЦЕЛЬ: Создание условий для формирования у детей старшего дошкольного возраста готовности самостоятельно изучать окружающий мир, решать задачи гуманного взаимодействия с природой в процессе поисковой деятельности.
ЗАДАЧИ:
1. Вызвать интерес к исследованию полезного ископаемого – соли, ее свойств и качеств, характер использования человеком.
2. Приобщать к элементарному, доступному возрасту экспериментированию. Способствовать развитию и совершенствованию разных методов познания в соответствии с возрастными возможностями и индивидуальными способностями детей.
3. Побуждать детей ставить цель, отбирать необходимые средства для ее осуществления, определять последовательность действий, прогнозировать результат, оценивать и корректировать действия, радоваться процессу и результату


Мастер-класс для родителей "Конструирование из бумаги - ракета".  День космонавтики 12 апреля

Молодцы!


«Организация мастер-классов с родителями как современная
форма работы с семьей по вовлечению ее
в педагогический процесс»

Цель работы: 1. Повышение уровня педагогической культуры родителей.
2. Достижение оптимального уровня взаимодействия детского сада и семьи через созданную систему сотрудничества и партнерства.

Задачи работы:
1. Установление единства в воспитании детей;
2. Педагогическое просвещение родителей; 3. Изучение и распространение передового опыта семейного воспитания;
4. Ознакомление родителей с жизнью и работой дошкольного учреждения,
5. Популяризация деятельности МБДОУ среди населения микрорайона.

Ожидаемые результаты.
1. Участие родителей в воспитательно-образовательном процессе детского сада.
2. Повышение педагогической культуры родителей.
3. Объединение интересов семьи и ДОУ в вопросах воспитания и развития детей в условиях детского сада.
4. Активизация родителей.






Мастер-класс лепка из соленого теста "Космос" 

Городской семейный центр гуманной педагогики



























У меня свои заботы
Начинаются с утра 
Детский сад - моя работа
И учеба и игра



Театральная весна !    Постановка спектакля




Елена Лугавцова

Театр! Чудесный мир иллюзий!
Мир волшебства и мир красот.
Мир многих искренних прелюдий,
Любви до избранных высот!














Видеоролик "Театральная весна" Спектакль, артисты - дети группы


https://drive.google.com/open?id=1MkYAt_N5DZ0IRm_PNXwzh73ANaFhz9gO

Цирк, Цирк, Цирк!



Праздник 8 марта!  Украшение для мам - брошь. Подарок сделали дети своими руками!






Выставка "Золотые мамины ручки"


"Огород на окне" - проект




Актуальность темы: 
Многие родители, имеющие свои огороды (дачи), не подозревают, что зеленое царство начнет вызывать огромный интерес ребенка, если взрослые научат наблюдать за растением, видеть в зеленом ростке особое живое существо, жизнь которого целиком зависит от того, получает он уход или нет. Только с помощью взрослых дошкольник может понять, что жизнь растения зависит от наличия тепла, света и хорошей почвы, научится отличать здоровое и сильное растение от слабого, хилого. Научившись понимать состояние растений, ребенок будет сочувствовать и ухаживать за ними. В ходе предварительной работы над данным проектом проводилось анкетирование родителей по теме: «экологическое воспитание в семье», которое показало, что не все дети умеют и имеют возможность ухаживать за растениями в доме (их в нём попросту нет). А ведь даже самых маленьких детей нужно постепенно знакомить с природой, с растениями. Они могут поливать цветы или опрыскивать их листочки. Приобщение к посильному труду по уходу за растениями – это, прежде всего развитие таких качеств, как ответственность за выполнение поручения, за полученный результат, обязательность, целеустремленность. А это очень важные качества для обучения ребенка в школе.
В повседневной жизни, дети чаще удовлетворяют свои потребности через игры в компьютере или через просмотр мультиков и реже через общение с природой. Дети младшего дошкольного возраста в недостаточной степени имеют представления о растениях, о том, где они растут, о необходимых условиях их роста и порой просто лишены непосредственного контакта с растением на улице (аллергия, боязнь родителя, что ребёнок возьмет в рот грязное растение). Для решения этой проблемы в нашей группе были созданы условия для поисково-исследовательской деятельности детей. Ознакомление с ростом и развитием растений лучше всего осуществлять в весенний период (больше солнечных дней, можно провести аналогию с пробуждением природы весной), выращивая в помещении детского сада различные культуры из семян и луковиц, используя для этого огород на окне. Таким образом, мною были созданы условия для поисково-исследовательской деятельности детей, для того чтобы удовлетворить детскую любознательность, привить первые навыки активности и самостоятельности мышления.
Цель и задачи проекта, ожидаемый результат.
Цель:
Формирование у детей системы ценностей, основы экологической культуры как важной составляющей культуры личности, воспитание ребёнка гуманной, социально – активной, творческой личностью, способной понимать, беречь, любить окружающую природу, бережно к ней относиться.
Задачи, решаемые во время проекта:
• Развить представление об отдельных объектах живой и неживой природы и их свойствах: вода, воздух, почва, комнатные растения, семена, овощные культуры.
• Развить умения выделять в объектах цвет, форму, величину; находить сходства и различия.
• Накопить словарный запас, обогатить речь смысловым содержанием.
• Развить общение и интерес к совместной деятельности с взрослыми и сверстниками.
• Формировать позитивное отношение к посильному участию в трудовых действиях.
Ожидаемые результаты от детей к концу проекта:
• Интересуются объектами живой и неживой природы, проявляют бережное отношение к природе, устанавливают простые причинно – следственные связи (например, зависимость роста и развития растений от наличия влаги, питательной почвы, света, тепла и др.).
• Проявляют интерес к практическому экспериментированию и любознательность, устанавливают причинно – следственные связи в ходе экспериментирования (отличие в росте между луковицами, находящимися в банке с водой и без неё).
• Стремятся быть причастными к труду взрослых (помогают ухаживать за растениями в группе).
• Свободно участвуют в диалоге со взрослым, выражают свои чувства и намерения с помощью речевых и неречевых средств, могут построить простые распространённые предложения.
• Испытывают удовольствие от происходящих событий (уход за растениями, театрализация по мотивам русской народной сказки «Репка», сбор первого зелёного лука).

Инсценировка сказки И. А. Крылова " Волк и лиса"



Мини-музей народных промыслов

Цель: развитие познавательных способностей детей через предметы русского-народного промысла.
Задачи:
продолжать знакомить детей с изделиями русского-народного промысла, закреплять и обогащать знания детей о видах росписи;
- развивать навыки художественного творчества детей;
- обогащать предметно-развивающую среду группы детского сада совместно с родителями;
- формировать эстетический вкус;
- обогащать музыкальные впечатления детей, вызывая эмоциональный отклик, через предметы русского народного промысла;
- воспитывать любовь, интерес к русскому народному промыслу, традициям и мастерам народного творчества.
В основу решения этих задач положены следующие принципы:
- принцип учета возрастных особенностей дошкольников;
- принцип опоры на интересы ребенка;
- принцип осуществления взаимодействия воспитателя с детьми при руководящей роли взрослого;
- принцип наглядности;
- принцип последовательности;
- принцип сотрудничества и взаимоуважения.
Итак, определив цели и задачи нашей работы, основываясь принципами, прежде всего мы составили план работы и место, где будет создан мини-музей. Дали консультации и рекомендации родителям, попросили о помощи создания и обогащения мини музея предметами русского-народного творчества. Постепенно создавали мини-музей совместно с детьми. На занятиях, в режимных моментах беседовали с детьми о русском народном творчестве, рассматривали иллюстрации, альбомы, обогащали знания детей о видах росписей (гжель, хохлома, городецкой росписи, дымковской игрушке), а также просматривали презентации для закрепления.
В течении этого времени наш мини-музей перемещался с одного места на другое в соответствии с ФГОС.
Также оформили предметы в уголке дежурства в стиле «Гжель». Вот такие замечательные салфетницы у нас получились, а также родители сшили фартуки и косынки в стиле «Гжель». Детям очень приятно выполнять обязанности дежурных в таких нарядных фартучках.
Затем постепенно оформили музыкальный уголок, дополнили различными украшениями, бусами, галстуками, платочками из материала разных видов росписи. Дети с удовольствием самостоятельно подходят, берут атрибуты и развлекаются в свободной деятельности. Также используют ложки, музыкальные инструменты в импровизациях и физминутках.
Для воспитания большего интереса детей к театральной деятельности, совместно с родителями сшили одежду для кукол кукольного театра Би-ба – бо. Тем самым закрепляя знания детей о росписях, мы параллельно воспитываем любовь к русскому народному творчеству.
Посещая мини-музеи других групп, ребята имели возможность рассмотреть дымковские игрушки, изделия городецкой росписи, которых у нас к сожалению, нет в нашем мини-музее. Поэтому в будущем мы планируем обязательно пополнить мини –музей недостающими предметами.
В процессе реализации мини-музея, дети познакомились с искусством гжели, хохломы, городецкой росписи и дымковскими игрушками. Научились передавать простейшие элементы узора (розу, листики, завитки, волнистые линии, решетку, точки, спираль), выбирать цвет, материал. У детей повысился интерес к декоративно – прикладному виду деятельности, появилось желание использовать росписи в свободном рисовании, раскрылись творческие способности, появилось чувство уважения и гордости за свой народ, его культуре, желание самим участвовать в творчестве.
Перспектива на будущее:
- насыщение мини-музея предметами городецкой росписи, дымковскими игрушками;
- оформление альбомов разных видов росписи;
- пополнение творческими работами детей.


Мини-музей книги


  В настоящее время книга в семье как воспитательное и образовательное воздействие на ребенка отошла на второй план. Многие родители, шагая в ногу со временем, окружающей нас действительностью, предполагают, что их дети хорошо развиваются у телевизора, компьютера. Но заменить живое общение между взрослым и ребенком посредством чтения книг не может ни один технический прогресс. Ведь процесс чтения способствует духовному обогащению взрослых и детей, становлению взаимопонимания, близости, доверительности, без которых немыслимо воспитание детей.

     Программа воспитания в детском саду ставит задачу воспитывать у детей дошкольного возраста способность воспринимать содержание литературных произведений.

     При организации чтения в группе возникла проблема выбора литературы: кроме сказок дети не проявляли интереса к книгам других жанров, не всем было интересно чтение.

     Результаты диагностики показали, что высокий уровень знаний о книге имеют 10% детей, средний – 30%, низкий – 60%.

     Следует отметить высокий уровень детей в умении распознавать жанр «сказка» и называть особенности данного жанра.

     Учитывая вышеизложенное, мы решили разработать цикл занятий по знакомству детей с другими видами литературного жанра (потешки, небылицы, пословицы) и их особенностями. Научить пользоваться энциклопедиями, использовать полученную их литературы информацию в специально организованной самостоятельной художественно-эстетической деятельности (рисование, лепка, аппликация), театрализованной. Для этого было решено создать мини-музей книги в группе.


Цель: формирование устойчивого интереса к чтению художественной литературы.

Задачи:

  • Формировать у детей элементарные представления о музее, его функциях.
  • Познакомить детей с историей возникновения книги.
  • Воспитывать интерес к книге через знакомство с многообразием жанров и видов книг.
  • Обучать способам практического применения знаний, полученных при чтении литературы, в разных видах деятельности (музыкальной, изобразительной, игровой, театрализованной и т.д.).
  • Воспитывать бережное отношение к книгам.





Вести с утренника!










Скоро Новый год!

Уважаемые родители, спасибо за активное участие в жизни группы!


Коллаж выполнила семья Коноплевых. Молодцы!




Снеговик-совместная работа родителей и детей семьи Нерсисян







Поздравительная открытка для Деда Мороза - творение семьи Свинцовых
Символ года - поросенок из папье-маше выполнила семья Кайгородцевых
Поросенок из елочных игрушек работа семьи Палутовых
Снеговики из ниток, из ваты совместная деятельность семьи Пантеевых, Гатаулиных
Дед Мороз из бросового материала - работа семьи Журавлевых


12 декабря День Конституции



















Развлечение "День матери"





Мы рады Вас видеть!  Организационное родительское собрание



Акция - поздравительная открытка

01.10.2018   День пожилого человека


Конкурс на лучшую газету "Как я провел лето!"

Спасибо за участие!  (Семье Конаплевых)


Если на деревьях листья пожелтели,

Если в край далекий птицы улетели,

Если небо хмурое, если дождик льется,

Это время года осенью зовется.


( М. Ходякова)



Развлечение " День знаний"








Развлечение " Путешествие по станциям"







Беседуем с детьми!





Цирковое представление "День сюрпризов"



Учите вместе с нами!

Лето   ( Л.Корчагина)

Если дует ветер
Теплый, хоть и с севера,
Если луг - в ромашках
И комочках клевера,
Бабочки и пчелы
Над цветами кружатся,
И осколком неба
Голубеет лужица,
И ребячья кожица.
Словно шоколадка...
Верная примета:
Наступило летo

 Материал для изучения с детьми по теме лето.























Советы  для родителей " Как подготовить ребенка к школе"


https://docs.google.com/document/d/e/2PACX-1vT7kqADMiFKp_GLDtlhQGguMiG0xaqyJr_mO1a0NkaXowGeJpzvFUcxF0scbzQOFPC-wGscD1ILmA2b/pub



Уважаемые родители ! Предлагаем материал для беседы с детьми по теме " Весна"

            Развиваем у детей внимание, расширяем кругозор,воспитываем любовь к природе.











Уважаемые родители!

Проведите с детьми беседу по теме:










Поиграйте с ребенком! Это интересно.

 

Учите вместе с нами!

Если я сорву цветок,  
                                                              Если ты сорвешь цветок,
                                                              Если все: и я, и ты,
                                                              Если мы сорвем цветы, -
                                                              Опустеют все поляны
                                                               И не будет красоты!

     Война приходит неожиданно. Ее жестокость и несправедливость ломают человеческие судьбы. Даже сегодня, 73 года спустя после окончания Великой Отечественной, планета отмечает триумф мира, что является символом несгибаемой воли духа народа и свободы!  

         Уважаемые родители, предлагаем материал как в доступной форме познакомить детей с событиями Великой Отечественной Войны. Педагоги группы оформили "Уголок Славы", где разместили иллюстрации, рассказы.

 






День Космонавтики. Тематическое развлечение совместно с родителями. 

             Дети вместе с родителями отгадывали ребусы,собирали разрезные картинки "Ракету", пели песни Ю. Антонова "Трава у дома твоего",смотрели видео записи "Планеты ", танцевали.



Родители, педагоги совместно с детьми организовали выставку книг по теме "Космос"



Тематическая выставка "Моя любимая книга"

Дети принесли свои любимые книги, рассматривали иллюстрации,читали вслух рассказы,сказки.  Педагоги организовали выставку.


Тематическая неделя "Моя семья"

       Семья-это то,что мы делим на всех,
      Всем понемножку: и слезы и смех,
    Взлет и падение, радость, печаль,
     Дружбу и ссоры, молчания печать.



 Семья это, что с тобою всегда.
         Пусть мчатся секунды, недели, года,
      Но стены родные, отчий твой дом-
   Сердце на веки останется в нем!

Газета "Выходной день в моей семье"



Стен газету оформили педагоги совместно с детьми к празднику День защитника Отечества"



 









1 комментарий: